夏!ラー油と生姜

ML_SH380105

こんにちは、新宿のクロダです。お中元シーズン、忙しさもピークに達してきました。まさに仲間と「一致団結」で乗り切る日々です! ヘトヘトした時にいいな〜と思うのが「ラー油」と「生姜」。少し遅いかもしれませんが「食べるラー油」に興味をもち、自宅で作りはじめました。レシピはクックパッドや雑誌を見て、なたね油、ゴマ油、味噌、唐辛子…もろもろ買い込み。まだ味は揺れていますが、少しさまになってきました。ラー油を豆腐やうどん、パスタに合わせ、そこに市販の「万能おかず生姜」(上沖産業)をかけると“笑顔の食卓”が完成です。「万能おかず生姜」は醤油風味で濃いですが、生姜が効いて料理を上に押し上げてくれます。出会えて良かった!品です。この夏は「ラー油」を作り、お供「生姜」でのりきります(´▽`) (ちなみに新宿店では8月より「生姜ちりめん」を期間限定で販売予定です!やよいの生姜、どんなちりめんか楽しみです♪)