兵庫県養父市に「朝倉山椒」の収穫体験に行ってきました。
天気も雲一つ無い晴天に恵まれて、まさに収穫日和でした。
朝倉山椒は、素手でひと房ごと丁寧に収穫されるようですが、
今回、私たちはハサミを使って収穫作業をさせていただきました。
木になっている山椒の房は、たわわに実り鮮やかで綺麗な緑色でした。
爽やかな風が吹いていて、山椒のとても良い香りがします。
ある時は会話をしながら、またある時はもくもくと摘んで…。
ひたすら実を採って、かごに入れる作業の繰り返し。
来年も良い実が生るように、山椒の実を樹に残さに収穫することが大事だそうです。
そして収穫時期は1週間のみ。改めてとても大変な作業だと実感しました。
2日間で合わせて20キロ収穫出来ました。
収穫した山椒の選別作業です。
この実山椒がどのような商品になりますでしょうか・・・
楽しみにしていて下さい。
貴重な体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。