現場のお仕事~調理場~


こんにちは。
今回のやよいレポートはやよいの味を作り出す、調理場の仕事をご紹介します。

 

やよいの独自の味は、どうやって作られているのでしょう?
工場での大量生産でも、外部の注文でもございません。
やよいでは大量生産はおこなわず、熟練の職人達が小さな鍋で丁寧に作り上げています。


一人一鍋。
その日に作る分のみ調理をおこないます。


今回は先日のヒルナンデス!でも紹介された、
あつあつのご飯にピッタリな「京麩しぐれちりめん」の製造工程を公開です。

 

こちらが煮込む前の麸。
甘辛い味がよく染み込みちりめんじゃことの相性はバツグンです。

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醤油と黒みりん、砂糖を加えて麸を煮込みます。

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煮上がった麸は塊になりやすいので、職人が手作業でほぐしていきます。

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ほぐされた麸の中に別で、生姜と共に煮上げたちりめんじゃこを入れて混ぜます。

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ちりめんと麸が均等に混ざるように確認しながら、手作業で混ぜていきます。

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これで京麩しぐれちりめんの完成です!

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調理はもちろんですが、混ぜ合わせる工程も全て職人の手でおこなっています。

 

こうして出来上がった商品は個別の袋に軽量されます。
軽量の工程も手作業でおこなっていますが、また次回ご紹介いたします!

 

京麩しぐれちりめん、是非一度ご賞味ください。

 

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