新米


 秋もすっかり深まって参りました。

皆様がお住まいの地域でも、紅葉の便りが届きはじめているのではないでしょうか?

 

秋は色々な美味しい食材が出回る季節です。

松茸、栗、銀杏、秋刀魚、さつまいも・・・

今回は秋の味覚の中でも特に私が大好きな「新米」についてご紹介させていただきます。

皆様、今年の新米はもう召し上がられましたか?

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他の生鮮食品と同じように「米」も立派な生鮮食品です。

古くなると当然、味が落ちてしまいます。

また、品種によってかなりの違いがあるそうです。

味・香り・粘り・つや のバランスが良く、日本人に好まれる「コシヒカリ」

コシヒカリよりも少し粘り気が少なく、あっさりとしている「ササニシキ」

モチモチとした食感で、もち米のような粘りがある「あきたこまち」・・・

などなど、品種によって様々な特徴があり、これらの新米を食べ比べできるのも、

今の時期の楽しみですね。

私はもちもちとした「あきたこまち」が大好きです。

 

白くふくよかに炊き上がった新米からは、甘く豊かな香りが立ち上ります。

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私も当社のちりめん山椒「おじゃこ」をご飯にのせていただくのですが、

ここで一手間・・・ちりめん山椒「おじゃこ」の袋の中に、

イカ天入りの天かす(関東方面の方はあげ玉とおっしゃるのでしょうか・・・?)

をおじゃこの半分量程入れて、袋の口を閉じて軽く袋をフリフリ・・・

これをご飯の上に乗せると、とても美味しくいただけます。

一度お試し下さい。

 

私共は、皆様のあたたかいご飯のお供に役立ちますよう、日々精進を重ねて

ちりめん山椒「おじゃこ」を作っております。

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何卒、今宵の甘い新米ご飯におじゃこを添えて頂けると幸いです。

 

2015年10月

  調理課 一同

  調理課 中田

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